跳过导航链接
发表时间:2014/1/28 18:27:08


我做维权工作这些年

投身NGO事业八年有余,参与维权志愿活动亦七载有多。回顾这一路,感触良多;参与协助工友维权活动,有付出,也有收获,是交流,也是感悟。作为一个NGO工作人员,最大的快乐就是为受助对象排忧解难,得到工友们的理解和支持。

参与工伤探访活动,是付出。

有时间上的付出,也有精力上的付出。工伤探访活动大多是发生在工友的休息时间,活动地点有时要赶很远的路前往,这就需要牺牲自己的休息时间,而为探访之前所做的准备,也会占用平时工作的时间和精力。

参与工友维权活动,是收获。

收获的是法律知识的增加,预先教人,必先自己对维权知识有深入的掌握,了然于胸,才能自信面对工友们提出的各类问题。在经受工友们“考验”的过程中,自己的法律知识也得到了巩固。收获的还有工友们的感谢和支持,在为工友们的解难释疑后,看到工友们明白的笑容,听到他们一声“谢谢”。和工友们之间的心灵距离也拉近了好多。

参与工友维权活动,是交流。

有同事之间的交流,每次活动,都有志愿者律师、和工伤探访志愿者一起,甚至工伤者的家属参加。大家一起合作,互帮互助,把活动完成好。在这个过程中,可以互相认识,可以交流心得,成为好朋友。也有与工友的交流,工友们会向我们讲起自己的维权故事及经历,会说出对我们工作的建议,甚至会拉起家常,讲起生活中的故事。

参与维权工作,是感悟。

感触最深的几次维权活动,一是协助一名来自江西的女工代理劳动仲裁,在劳动仲裁庭的主持下达成了调解协议,可是老板听说我是免费帮助工友的,竟然召集了十几名烂仔把我们围堵在劳动站门外。看着一个个凶神恶煞般的打手,我们并没有被他们吓到。镇静之余,我们及时的拨打了110,警察虽然姗姗来迟,但我们的安全还是得到了保障。想起那次的经历,我仍然心有余悸,假如不是发现了老板的不轨行为,后果将不堪设想。但这次的经历不但没有把我吓到,反而更加坚定了我从事NGO工作的信念。二是协助一个15岁的女童工和老板谈判,当时有企业的三个老板和一个律师。他们一开始就在法院的庇护下咄咄逼人,势不相让,势必想把工伤赔偿压到最低线。看着被这气势吓怕的母女二人,我不卑不亢的和他们理论,并义正严词的要求法官马上开庭,因为距我们开庭时间已经过去了将尽三十分钟,这在程序上是绝对不合法的。我一边和强势的老板据理力争,一边劝说羸弱的母女坚持到底。最终是我坚定的信心感受了这对母女,她们终于鼓起勇气,大声的指责法官不要在有意的偏袒,否则我们将到信访和上级部门去投诉法官的行为。由于我们的坚持,女童工最后拿到了合理的赔偿,而我的努力最终也得到了法官的认可。

 

     有一部关于志愿者的公益电影,里面有一段话:“假如人生能活七十年,一年就是七十分之一,用生命的七十分之一来志愿者,我们的人生会更加精彩”。而做为一名NGO工作人员,能为需要帮助的人排忧解难,得到工友们的理解和支持,是我最大的快乐,也将是我一生要追求的目标。

                                                                                                      南飞雁社工中心   何晓波