跳过导航链接
发表时间:2014/2/15 16:51:55


有关工厂搬迁或倒闭的注意事项

1. 工厂搬迁,就表示“双方劳动关系内容中的工作地点变更,其次,工厂大有可能更换工商注册及法定代表人,这就致使原劳动关系的法律效益失效,工人之前在工厂工作的年资就会无法保有下去。”无论大家是否愿意跟随工厂搬迁。要切记,搬迁之前必须得同工厂,就原劳动关系的相关权益,进行协商拿回应有经济赔偿(工作一年一个月的经济赔偿),结清所有原厂的工资及加班费。

2. 工厂搬迁,是由于工厂致使原劳动关系中的地点变更,我们大家有权利选择是否跟随搬迁。不愿意跟随工厂搬迁的工友们,也同样可以同工厂协商进行协商拿回应有经济赔偿(工作一年一个月的经济赔偿;不满半年的安半年计算;满半年不满一年的安一年计算),结清所有原厂的工资及加班费。

3. 当大家发现工厂已有搬迁迹象,大家需谨防,工厂闹空城计或托欠工资,威逼工人一同搬迁。这时,大家必须要求工厂出书面通告,搬厂时间、工资发放时间、劳动关系处理的内容,并加盖工厂公章。其次,派选员工代表,集体信访劳动站、工会申报工厂要搬厂的迹象,并要求及立即下来掉查,处理好此事件(工厂搬厂时间、工资发放时间、劳动关系处理的事项)。

4. 工厂不管何故倒闭,大家都可以要求拿回应有经济赔偿(工作一年一个月的经济赔偿),结清所有原厂的工资同加班费。在工厂宣布倒闭时应派选员工代表,集体信访劳动站、工会申报,并要求及立即下来掉查,处理好此事件。谨防工厂转移相关财物(政府相关部门有权拍卖及财物,发放工人工资及相关补偿金)

相关法律: 《违反和解除劳动合同的经济补偿办法》,第八条 劳动合同订立时所依据的客观情况发生重大变化,致使原劳动合同无法履行,经当事人协商不能就变更劳动合同达成协议,由用人单位解除劳动合同的,用人单位按劳动者在本单位工作的年限,工作时间每满一年发给相当于一个月工资的经济补偿金。

《劳动保障监察条例》第二十六条 用人单位有下列行为之一的,由劳动保障行政部门分别责令限期支付劳动者的工资报酬、工资低于当地最低工资标准的差额或者解除劳动合同的经济补偿;逾期不支付的,责令用人单位按照应付金额50%以上1倍以下的标准计算,向劳动者加付赔偿金: 
  (一)克扣或者无故拖欠劳动者工资报酬的; (二)支付劳动者的工资低于当地最低工资标准的; 
  (三)解除劳动合同未依法给予劳动者经济补偿的。  

 

工资同加班费的相关法律条文

根据《广东省工资支付条例》第十六条  用人单位应当按照工资支付周期如实编制工资支付台账。工资支付台账应当至少保存二年。

工资支付台账应当包括支付日期、支付周期、支付对象姓名、工作时间、应发工资项目及数额,代扣、代缴、扣除项目和数额,实发工资数额,银行代发工资凭证或者劳动者签名等内容。

第十七条  用人单位支付工资时,应当向劳动者提供其本人的工资清单。

用人单位延长劳动者工作时间或者在休息日、法定休假日安排劳动者工作的,应当在工资清单中列明相应的工资报酬;未列明且无法举证已支付的,视为未支付相应的工资报酬。

工资清单项目及数额应当与工资支付台账相一致。

劳动者有权查询和核对本人工资清单。

根据《广东省工资支付条例》二十一条  实行计件工资的,用人单位应当科学合理确定劳动定额和计件单价,并予以公布。

确定的劳动定额原则上应当使本单位同岗位百分之七十以上的劳动者在法定劳动时间内能够完成。

用人单位在劳动者完成劳动定额后,安排劳动者在正常工作时间以外工作的,应当依照本条例第二十条规定支付加班或者延长工作时间的工资。

 

第二十条  用人单位安排劳动者加班或者延长工作时间,应当按照下列标准支付劳动者加班或者延长工作时间的工资报酬:(一)工作日安排劳动者延长工作时间的,支付不低于劳动者本人日或者小时正常工作时间工资的百分之一百五十的工资报酬;(二)休息日安排劳动者工作又不能安排补休的,支付不低于劳动者本人日或者小时正常工作时间工资的百分之二百的工资报酬;(三)法定休假日安排劳动者工作的,支付不低于劳动者本人日或者小时正常工作时间工资的百分之三百的工资报酬。

如果是技术工,工厂没有出一个合适的工价,大家可按照《深圳市员工工资支付条例》四十来计算加班费。最低工资以小时工资为基本形式。实行计件工资或者提成工资等工资形式的,应当按照正常工作时间进行折算,其相应的折算额不得低于小时最低工资,那工厂就应该给予我们现在相应的加班费)。所以平时加班9.48元/小时,假日加班费12.64元/小时。

看完请转给其他工友看,大家一起维护我们的权益吧!