跳过导航链接
发表时间:2016/8/25 11:24:27

单位没上基本医疗保险,患病的医疗费如何支付?

 

案例: 王某应聘到一家电商公司担任司机,因公司人力部门的疏忽,没有为其办理参加基本医疗保险。20149月,王某因突发肾结石住院治疗,共花去医疗费8000多元。后来王某听人说,法律规定公司和职工应当参加基本医疗保险,参加基本医疗保险后,患病治疗的医疗费可以从基本医疗保险报销一部分。所以王某想知道,由于公司的原因没有参加基本医疗保险,现在因患病治疗的医疗费怎样报销?是否可以向公司主张?

律师说法: 用人单位和职工都要参加基本医疗保险,如因用人单位未按规定参保给职工带来了经济损失,用人单位应给予补偿。王某可以向公司主张赔偿因患病治疗的医疗费。依据《国务院关于建立城镇职工基本医疗保险制度的决定》第一条和《社会保险法》第二十三条的规定,用人单位及其职工必须参加基本医疗保险,这是由医疗保险的强制性所决定的。由于用人单位的原因致使职工不能参加基本医疗保险,使职工患病无法享有基本医疗保险待遇的,应由用人单位承担赔偿基本医疗保险规定的应由基本医疗保险基金支付的医疗费用的责任。因此,由于公司的原因致使王某无法参加基本医疗保险,所花的医疗费无法从基本医疗保险基金报销的,王某可以向公司主张赔偿因患病治疗的医疗费。

法律依据:《国务院关于建立城镇职工基本医疗保险制度的决定》第一条 城镇所有用人单位及其职工都要参加基本医疗保险,实行属地管理;基本医疗保险费由用人单位和职工双方共同负担;基本医疗保险基金实行社会统筹和个人账户相结合。 《中华人民共和国社会保险法》第二十三条第一款 职工应当参加职工基本医疗保险,由用人单位和职工按照国家规定共同缴纳基本医疗保险费。