跳过导航链接
发表时间:2017/12/21 14:47:47

到了退休年龄,还可以补缴社保吗?

一、 什么是社保补缴 

《社会保险法》规定用人单位应按时足额缴纳社会保险费,但实际工作中因为某些原因(如未及时参保、单位欠费等)导致未按时或未足额缴纳社保费用,从而产生社保补缴问题。

二、补缴社保有实效限制吗?

社保缴纳属于行政征收的范畴,不应受到时效的限制。如果用人单位在劳动者入职时未依法为劳动者参加社会保险,不管是劳动关系存续期间还是劳动关系终止后,劳动者要求用人单位补缴都不应受仲裁、诉讼时效限制。

三、补缴社保费需要符合什么条件?

1)对存在实际劳动关系,但没有参保或没有足额参保的时段进行补缴;

2)各险种的补缴时间不能早于补缴单位的单位成立时间;

3)各险种的补缴时间不能早于对应险种的险种开始时间,以及对应单位类型和人员类别的各种险种开始时间,各险种具体开始时间(纳入社会保险统筹时间)。

四、补缴社保费,需要缴纳滞纳金吗?

1、单位需要缴纳滞纳金:根据《中华人民共和国社会保险法》(中华人民共和国主席令第三十五号)第八十六条规定,用人单位未按时足额缴纳社会保险费的,由社会保险费征收机构责令限期缴纳或者补足,并自欠缴之日起,按日加收万分之五的滞纳金;逾期仍不缴纳的,由有关行政部门处欠缴数额一倍以上三倍以下的罚款。滞纳金计算规则为:每月应缴社会保险费×欠缴天数×万分之五=滞纳金。

2、个人参保人员不征收滞纳金,在实际执行过程中,征收滞纳金,一般都针对参保单位未按时缴费。针对个体参保人员,如果没有按时缴费,一般没有征收滞纳金,但如果跨年度欠费必须补缴滞纳金。

 

五、补缴社保需要什么流程?

首先,个人补缴社保,要提供相关材料证明。不仅需要现工作单位开具证明,还需要原单位开具离职证明。个人也要提交原单位的劳动合同和现单位的劳动合同以及社保补缴申请。虽然目前对补缴的时间没有具体规定,但一般是补缴在1年以内。若补缴1年以上,社保中心担心存在骗保嫌疑,审核更加严格,审核通过的可能性较小。其次,通过单位补缴难度大,而且很难提供社保证明。首先,单位替个人补缴是指个人在单位期间因特殊原因未缴纳的社保,补缴需要提供相关的劳动合同、工资单等。实际情况中,个人因工作调换或离职导致的社保缴纳中断,其间不可能有单位替个人补缴。其次,通过单位补缴,社保中心会要求提供相关证明,并且对单位其他员工的社保缴纳情况进行核查,核查是否有类似情况。