跳过导航链接
发表时间:2016/5/5 0:45:10

               产前检查请假不得扣发工资!

 
案情:小丽是某公司的一名行政文员,2014年4月怀孕后因要定期进行产前检查,便定期向公司请假进行产检。

后来小丽发现,每个月银行账户中的工资数额比先前的少了数百元,财务部门说是因为产检期间请假均按照病假处理,所以工资数额有变动.

小丽认为不合理,经协商无果,以要求公司支付工资差额3000元为由,提起劳动仲裁。仲裁机构裁决该公司应当按照小丽的工资标准补足差额。公司不服该裁决结果,起诉至当地法院。

法院经审理认为,怀孕女职工在劳动时间内进行产前检查,所需时间计入劳动时间。

公司将小丽的产检期间视为病假期间,并比照病假待遇扣发相应的工资,于法无据,因此应当为小丽补足工资差额3000元。

评析《女职工劳动保护规定》第6条规定,怀孕女职工在劳动时间内进行产前检查,所需时间计入劳动时间。

因此在产检期间,用人单位应当按照正常工资标准发放工资,也就是说女职工产前检查请假时,不能按病假、事假、旷工处理。