跳过导航链接
发表时间:2014/7/24 12:45:50

佛山市南海区职工需求调研 

、研究目的及意义

     深入地全面地了解南海区职工的需求,为制定南海区职工服务计划,开展面向他们的针对性服务提供基本依据,推进工会购买社会服务,推动职工服务均等化。

 

、研究内容

(一) 职工经济收入水平及消费状况;

(二) 职工工作条件、劳动权益状况;

(三) 职工精神文化生活状况;

(四) 职工情感婚恋状况;

(五) 职工在社区、企业参与活动状况;

(六) 职工的居住及社区环境状况。

 

、分析单位和抽样方案

(一)分析单位

1.分析单位:

佛山市南海区的职工。

2.相关概念

研究地域为佛山市南海区。职工指受雇于佛山市南海区企业的佛山和非佛山户籍的工人基层管理者包含少量中高级管理层人员及个体工商户

(二)抽样方案

1.抽样方案(*注明抽样方式)

第一阶段

第二阶段

第三阶段

问卷调查

访谈

焦点小组

2.相关概念

(1)多段抽样。按照抽样元素的隶属关系或层次关系,把抽样过程分为几个阶段进行。在社会研究中,当总体的规模特别大,或者总体的分布范围特别广时,多采用这种抽样方法。本次研究覆盖整个南海区,覆盖范围大、层次多,考虑人力和经费成本,比较适合选择多段抽样。为了降低多段抽样的误差,同时考虑到该区各层次同质性较强,抽样方案在增加了开头阶段的样本数,适当减少最后阶段样本数。

(2)随机抽样。按照等概率原则直接从含有N个元素的总体中随机抽取n个元素组成样本(N>n)。该抽样方式应用于选择政府人员的访谈对象的选择上。因考虑到该群体同质性较强,且人数少,对于研究的主要作用为外部环境分析,故选择样本量低。

(3)系统抽样。它是把总体的单位进行编号排序后,再计算出某种间隔,然后按这一固定间隔抽取个体的号码来组成样本的方法。因研究总体各层次均可获得完整的抽样框,而不存在次序先后、等级高低及周期分布情况,适于系统抽样。

(4)偶遇抽样。指根据实际情况,为方便开展工作,选择偶然遇到的人作为调查对象,或者仅仅选择那些离得最近的、最容易找到的人作为调查对象。偶遇抽样所获得的信息在本次研究中,作为补充材料,以增强样本的代表性。

 

、研究方法

 

预期成果

《佛山市南海区职工需求调查报告》(暂定名)一份 

、研究人员

(一)研究人员组成:由南飞雁社会工作服务中心的工作人员、志愿者及中山大学等高校的社工专业教师和学生构成。

(二)研究人员组织架构:对应于8个街道,设立8个调研小组,每个小组约4-5人,统一负责所在街道的问卷调查、访谈及焦点小组工作。

(三)研究人员培训安排:调研开始前对全体调研员集中进行培训。