跳过导航链接
发表时间:2014/2/16 13:56:31

大爱佛山,扶弱救残

              ——工伤者互助网络建设项目

佛山市南飞雁社会工作服务中心是2012年8月经佛山市民政局注册的非营利性机构。机构专注服务外来工,以“学而自强,团结互助”为服务宗旨,秉承“助人自助”的专业精神,旨在丰富外来工社区资源、提升其善用资源的能力,打造 “新佛山人”文化,提升外来工的城市融入感。

服务领域:外来工“权益维护、能力发展、文化建设、公共教育”。

工伤者互助网络建设项目简介:

鉴于外来务工人员群体普遍存在法律知识缺乏、依法维权意识淡薄的问题,而同时,部分工厂劳动时间长、安全条件差,致缺乏社会保障的工伤与职业病事故频发。根据以往经验,绝大多数工友在创伤面前往往由于缺乏法律知识、不懂得使用相关资源,致使权益得不到保障,甚至导致个体激进行为。

项目拟透过职业安全知识倡导、工伤(或职业病)探访及互助小组服务、典型个案跟进等方式,实现工伤预防及工伤者自救与互救,改善外来务工人员职业安全状况,促进“最弱势外来务工人员”的城市融入;并期待通过公共政策倡导,及以桥梁作用传达民意,促进政府在保护工伤(或职业病)工友权益的法治建设和社会政策上,更加完善、公平、合理,维护社会稳定发展。

项目实施地域:佛山市及其各地区(顺德区除外)