跳过导航链接
发表时间:2014/8/27 11:24:46

从新媒体的角度来看工伤的问题

   随着时代的发展,大家对使用新媒体的频率越来越高,获得信息不单单从传统媒体获得,而大部分从新媒体得知,比如“尘肺病”、“集体协商”、“本田工人罢工”、“富士康跳楼”等等相关的社会热点话题,都是得以新媒体的使用,直接推动事情的发展,与外界搭建起信息交流的平台。

    中国取得瞩目的成绩,是离不开2.69亿农民工的付出。然而改革开放35年以来,农民工群体面临权益的问题越来越突出:工伤职业病、拖欠工资、没有社会保障、没有社会保障、没有城市的居住权、子女无法获得同等教育的权利等等!

从第一代打工者到第二代打工者,从刚开始基本的诉求,赚钱养家,再到追求城市的自由、发展,获得更多平等的权利和待遇,也就是从经济需求转变为政治需求。作为新生代的工人,尤其8090后,他们这一代不再像父辈一样只追求经济的利益,而是更多的社会保障,渴望能在城市扎下根。

随着互联网和智能手机的普及,工人群体当中使用QQ的频率相当的高,通过QQ交友、聊天、分享打工的故事、联络等方式,对于工人来说是一个基本的需要,手机号码不停的换,可唯独QQ号码不变,这成了维持工人之间人际关系的重要网络。

近几年,微信、微博的火热,也有相当一部分工人开始利用微信、微博建立自己的好友圈,时不时的发布信息,将不同车间的工人、宿舍以外的人、家乡、社会大众联系了起来。

工人除了利用新媒体娱乐、交友之外,还可以做些什么呢?当前的社会,大众媒体对于工人问题的关注,只停留在新鲜、特别、同情的角度来看。当某一些事情被曝光多了,大众媒体也就麻木了,对事情就不感兴趣,才会出现大量的工人讨薪的行为艺术来吸引大众的关注,用这样的方法吸引相关部门的介入才能得以解决。经常听到工人之间常说一些的语言,我的事情让报纸或电视台报道一下就能解决了,这种思考问题的思路是不对,不能将解决问题的办法寄托给媒体,媒体只是一种工具而已,最关键的是要看当事者的自我行动。

大众媒体有一定的局限性,因为他是受市场或者政府来控制的,不是所有都敢报。工人面临这样的问题,怎么办呢?新媒体的使用,也许可以推进整个事情的发展和外界的关注,拿起手机,自己当记者来报道整个事情的发展,再通过好友的转发和互动,推动社会对这议题的讨论,并而去解决,以此改变工人群体失声的状况。

我所在的社工机构,每月会探访到100多个受伤的工人,他们躺在病床,不仅要承担身体残缺带来的精神上的压力,还要面临老板的刁难,政府的不作为,家庭的不理解,致使他们更容易成为被社会忽视的群体。

工伤问题从改革开放以来就一直存在,而且近几年爆出来的越来越多,断了的手手脚脚在不停的颤抖,工伤难道就是经济发展的代价吗?往往是企业的黑心、压榨,以及政府的包庇,才酝酿这么多的悲剧,除了劳工NGO、律师、学生经常讨论工伤的议题之外,在政府、大众媒体看到的只是零零散散的个案,这个人有多惨啊等等相关的报道。

能有幸和工伤工友一起坐下来探讨,如何使用微博,新媒体与工伤者的关系,怎样将自己的声音发布出去。本来没有太多想象,只是让大家学习如何使用微博而已,从大家现场的参与度,而且还能利用新媒体来发声,让更多人来关注工伤者是一个怎样的群体,他们的生活、经历、维权、感情是怎样的,展现一个活生生的面孔给大家,让工伤能够成为社会关注的议题,因为他们这个群体为社会的发展已经失去手脚,再也不能让他们在社会层面失去声音,是我们整个社会对工伤者的责任。

就像现场的一个湖南籍的工友,在工厂工作不小心被机器压倒右腿,被截肢,还在艰难地维权的过程中,他的希望就是尽快了解自己的工伤的事情,拿到应有的赔偿,配上自己的照片,轻轻的一点,转发到微博,看起来力量很小,晚上,某某人社局的官方微博私信过来,问询该工人现在大概的状况。也许,相关部门只是关心而已,但这也是一个新的开始。

新媒体的使用,我们需要的不是噪音,而是一个个工伤者真实的声音,希望被你关注,而不是简单的转发,还要加上你的评论,一起疯转吧!