跳过导航链接首页 > 机构简介

南飞雁社会工作服务中心

  佛山市南飞雁社会工作服务中心是经佛山市民政局注册的非营利性机构。机构专注服务外来工,以“学而自强,团结互助”为服务宗旨,秉承“助人自助”的专业精神,旨在丰富外来工社区资源、提升其善用资源的能力,打造 “新佛山人”文化,提升外来工的城市融入感。

服务领域:外来工“权益维护、能力发展、文化建设、公共教育”。

发展历史:

  南飞雁社会工作服务中心是由何晓波工作室发展而来的民政注册的专业社工机构。工作室于07年6月成立,短短七年时间,已有约7000余人参加机构提供的法律培训讲座,累计帮助近10000名工伤者获得法律赔偿。机构已积累了丰富的NGO工作经验和大量的工伤援助实例。  

名称涵义:

  南飞雁是对珠三角打工者的一个形象比喻。他们来自五湖四海,怀揣年轻的梦想,前往珠三角寻找栖居的落脚之地。他们在异乡都市,难免遇到困境与伤痛。这时,就需要专业的社工机构积极介入,帮助与引导,重新给他们飞翔的力量。

核心理念:

      学而自强,团结互助

团队建设:

  目前,机构采取“工作人员主导,志愿者服务,专家协助、工友互助”的工作模式。现由中心负责整体的管理运作,由200多人组成的志愿者团队进行日常的探访、组织、咨询工作,强大的专家团队担当顾问,专家团队由法学、社会学、人类学、心理学、社工系教授,职业律师,在读高校大学生组成。获得帮助的工友自愿组成互助团队,积极进行宣传和协助工作。

你能为我们,为他们,做什么

  无论你是谁,你都可以为他们——外来务工群体,做点事情。他们离我们并不遥远。当你愉快的享受生活的便利,商品的丰富时,请不要忘记那些背后默默付出汗水的人——劳动者。他们不仅付出了汗水,有时还需要付出疼痛的代价。在这个开放的、便捷的、全球化的时代,在这个公民社会兴起的时代,你,不需要施与恩泽,仅仅给予他们一份尊重、一抹平等的目光,足以。

  只有NGO的力量是远远不够的,我们需要每一个公民能够参与其中。志愿服务,从我做起。共同营造一个和谐美好的新社会。